
Почему происходит отравление грибами
Причинами отравления могут быть:
— токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов в грибах
— продолжительное хранение собранных грибов без кулинарной обработки, или длительное хранение уже приготовленных грибов
— поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
— накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (соли тяжелых металлов, продукты переработки, рядом расположенных, промышленных предприятий, выхлопные газы транспорта, пестициды, радионуклиды). Грибы — аккумуляторы токсичных веществ.
— грибы — трудно перевариваемая пища, при большом объеме употребления может развиться интоксикация в организме.
Грибы для детей. Можно ли давать?
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми надо ограничить, а лучше не давать вообще. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек — отказаться от приема данного продукта или свести до минимума. Прием любого алкоголя усугубляет состояние пациента при отравлении грибами.
Сбор грибов в Астрахани. На что обратить внимание
Необходимо хорошо изучить общие признаки, хорошо знать характерные отличия ядовитых грибов. Среди грибов встречаются смертельно ядовитые, которые при небольшом количестве вызывают смерть. Пример: бледная поганка, весенняя поганка, мухомор вонючий, говорушка беловатая, зонтик шероховатый и ряд других . Есть грибы к которым относятся сморчки и ложные опята, токсичность которых зависит от района произрастания. Содержащийся в них яд смертельно опасен.
Признаки отравления грибами
Первые симптомы могут возникнуть от 2 часов до 24 часов, иногда — через 2 суток. Сначала сильнейшие боли в животе, неукротимая рвота, сильное потоотделение, понос, температура тела снижается, через 2 суток на 3 — последовательно развивается почечная, печеночная, сердечная недостаточность, наступает кома, смерть.
Осложнения: токсические гастриты, реактивные панкреатиты, грозные осложнения — почечная, печеночная недостаточности легкой, средней, тяжелой стадии.
Что делать при отравлении или подозрении на отравление грибами?
При любой степени отравления — обращение к врачу (при тяжелой степени отравления — вызов экстренной службы 03 или 112)
До врача: промывание желудка (если есть возможность) « ресторанным» способом: пить воду комнатной температуры (не молоко, не марганцовка и т. д.), далее провоцировать рвоту нажимая пальцами на корень языка, до чистых промывных вод .
Это одно единственное из пищевых отравлений, лечение которого проводится в отделении острых отравлений ГКБ №3 г. Астрахани.
__________________
Терапевт: О. А. Вранович
«Клиника — Сити», ул. Николая Островского, 122Д(ост. «БСМП»)
тел: 66-99-90