Тел.: 8 (8512) 66-99-90
Адрес: Н. Островского 122-д
Время работы:
С 7-00 до 22-00

МРТ с контрастом

МРТ-обследование в настоящее время является абсолютно доступным методом обследования, при этом полученные результаты отличаются своей точностью и информативностью. МРТ с контрастом используется не во всех случаях: необходимость введения красящего вещества в организм определяет врач. Чаще всего это обусловлено тем, что нужную область исследования требуется визуализировать максимально точно и подробно.

Существуют определенные показания в Астрахани для проведения МРТ с контрастированием:

  • Подозрение на онкологическую патологию. Благодаря введенному контрасту область обследования визуализируется гораздо лучше, можно с высокой точностью определить границы образования, предположить его характер, оценить структуру опухоли. Врачу при получении таких снимков будет гораздо проще провести дифференциальную диагностику и определиться с тактикой дальнейшего ведения пациента.
  • Выявление аденомы гипофиза.
  • Обнаружение отдаленных метастазов злокачественных новообразований после проведенной операции, контроль эффективности хирургического лечения.
  • Определение активности течения рассеянного склероза.
  • Послеоперационный контроль после удаления грыжи межпозвоночного диска.

Существуют и другие специальные методики проведения МРТ с контрастированием: например, МРТ-артрография или ангиография. Они используются для всестороннего исследования конкретной области (в данном случае – суставов или сосудов). Техника проведения их сложнее, чем стандартное обследование МРТ, поэтому данные диагностические процедуры проводятся только по специальным показаниям после посещения врача.

В качестве контраста в нашем медицинском центре используют препарат «Магневист». В нем содержатся парамагнитные вещества на основе гадолиния. Контрастное вещество безопасно для организма при соблюдении техники и дозы введения, не имеет практически никаких побочных эффектов, выводится естественным образом, так как обладает хорошей растворимостью в воде.

Контраст вводится внутривенно под пристальным контролем медицинского персонала: крайне редко, но описаны случаи возникновения аллергической реакции на препарат. Врач, который находится рядом в этот момент, сумеет быстро отреагировать и минимизировать последствия для организма, возникшие в ходе проявления гиперреакции организма. Подобные реакции на введение контраста – редкое явление, но, приходя на обследование, нужно быть уверенным во врачах, которые при необходимости смогут оказать качественную и квалифицированную помощь.

Противопоказания для проведения МРТ с контрастированием

  • Индивидуальная непереносимость контрастного препарата в анамнезе;
  • Беременность (нет данных о влиянии препарата на плод).

В остальных же случаях введение контраста в организм разрешено.

Перед МРТ с контрастированием в г. Астрахань не требуется особой подготовки, за исключением обследования органов брюшной полости. В этом случае за 3-4 для требуется воздержаться от употребления продуктов, которые способствуют газообразованию. Перед началом проведения МРТ за 6-8 часов нежелательно употреблять пищу: это может повлиять на результаты обследования, в результате чего оно будет неинформативным. Те же правила относятся и к употреблению воды: не рекомендуется пить хотя бы 3-4 часа до исследования. Перед входом в кабинет МРТ важно снять все металлические украшения с тела: они также могут вызвать ошибки исследования за счет воздействия на них магнитного поля.

В г. Астрахани медцинского центра «Клиника-Сити» на ул. Николая Островского, 122д МРТ проводят лучшие специалисты, которые сделают качественные снимки в удобное время для пациента.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста

Услуга Цена
Контрастирование 3500